Free cookie consent management tool by TermsFeedCookie-Verwaltung
Ir arriba

LATAM TOP50 Restaurant in Cartagena de Indias

Flor crop.jpg

Unser neuster Restaurant-Tipp in Cartagena de Indias führt uns wieder einmal in das aufstrebende Viertel Gatsemani, wo einfach in den letzten Jahren die interessantesten gastronomischen Entwicklungen zu beobachten sind. Das Restaurant Celele ist nicht irgendein Restaurant, sondern eines welches 2020 unter den 50 besten Restaurants Lateinamerikas rangierte.

Außerdem gab es laut Somelier Juan David jüngst eine hohe Auszeichnung für den Gästeservice und obwohl wir diesen Claim nicht haben verifizieren können*, lässt ebenjener Juan David an diesem Abend keinen Zweifel daran, dass im Celele in Cartagena de Indias nicht nur weltklasse gekocht wird, sondern der Gast sich in jeglicher Hinsicht pudelwohl fühlen darf.
 
Die beiden Chefs Jaime David Rodriguez Camacho und Sebastian Pinzón Giraldo sind Initiatoren des Projekt Caribe Lab und befinden sich damit auf den Spuren Ihrer Landsfrau Leonor Espinosa, die Vive Kolumbien 2014 in ihrem Restaurant in Bogotá interviewt hat und die 2022 zur besten Köchin der Welt gewählt wurde. Auch die beiden Celele-Chefköche haben ausgiebig Erfahrung in der internationalen Spitzengastronomie gesammelt und sich dann der Erforschung der karibischen Küche mit all ihren ethnischen Einflüssen verschrieben. In Cartagena de Indias wurden über Jahrhunderte Zutaten und Rezepte aus afroamerikanischer, indigener und europäischer Herkunft überliefert und vermischt. 

Restaurante Celele August 2022.pngWildwachsenden Gemüsesorten werden zum Beispiel mit in Vergessenheit geratenen Kräutern aus der Küche der Palenqueras verfeinert und zu fangfrischem Fisch serviert. Dazu gibt es heute mit Yuca gefüllte Teigtaschen mit köstlichen Meeresschnecken (caracol pateburro) und einer süßlich schmeckenden Paprikacreme (ají dulce). Ein solches Gaumenerlebnis für umgerechnet knapp 17 Euro ist für europäische Verhältnisse natürlich sensationell. Erwähnen müssen wir unbedingt noch die Vorspeise Tartare de Langostinos. Die rohe Meeresfrucht ist mit einer roten Blumenblüte bedeckt, die ebenso schön aussieht, wie sie geschmacklich perfekt abgestimmt schmeckt (ca. 10 Euro). Etwas schwerer bekömmlich sind die Weinpreise. Ein guter, aber wenig spektakulärer Weißwein aus Chile (Lapostolle Sauvignon Blanc) wird mit ca. 10 Euro pro Glas abgerechnet. Allerdings muss man wissen, dass in Kolumbien Wein generell teuer ist und wahrscheinlich auch deswegen sehr viel weniger Anhänger als in Europa hat.

Am Ende eines rundum gelungenen Abends zückt Juan David sein privates Handy um uns über eine seine Apps ein Taxi zu bestellen. Galant hechtet er vor uns zur Tür hinaus, gleicht das Nummernschild mit seiner Bestellbestätigung ab und verabschiedet uns in die Nacht.

*Nachtrag: Wir haben die Auszeichnung doch noch gefunden: Es handelt sich um den Gin Mar Art of Hospitality Award.

Calle del Espíritu Santo, Cra. 10c #29-200
Cartagena de Indias, Kolumbien
Tlf: +57 3017420389

Tipp: Einige Wochen im Voraus unter reservas@celelerestaurante.com reservieren. Das Personal spricht Englisch. In der Regel wird eine Anzahlung verlangt.